Пустыня Калахари
Пустыня Калахари
Простираясь на 360 000 квадратных миль через Ботсвану, Намибию и Южную Африку, пустыня Калахари не является пустыней в самом строгом понимании этого слова.
На этой территории выпадает слишком много осадков — от 5 до 10 дюймов в год.
Только обширные песчаные просторы, через которые быстро просачиваются осадки в землю, не оставляя ничего на поверхности, превратили Калахари в «страну жажды», описанную ранними европейскими поселенцами.
Пустыня является частью бассейна Калахари площадью 970 000 квадратных миль, который включает дельту реки Окаванго и другие более влажные районы.
Этот бассейн охватывает практически всю Ботсвану и более половины Намибии.
Песчаные дюны Калахари, некоторые из которых тянутся на запад до пустыни Намиб, составляют самое большое непрерывное пространство песка на всей Земле. Это объясняется тем, что, хотя пустыня Сахара в целом больше, песчаные дюны составляют лишь около 15 процентов от ее площади.
Эти дюны покрыты относительным изобилием растительности, включая травяные кочки, кустарники и лиственные деревья, которые эволюционировали, приспособились к нечастым осадкам и диким колебаниям температуры в этом районе. Летом жара может достигать 45 градусов по Цельсию (115 градусов по Фаренгейту); в зимние ночи минимумы могут опускаться до -15 градусов по Цельсию (семь градусов по Фаренгейту).
На более влажном севере и Востоке существуют открытые леса, состоящие в основном из вида акации, известного как верблюжье дерево. Эндемичный для Калахари, верблюжий терн является важной частью экосистемы пустыни, производя питательные вещества, которые стимулируют другие растения расти вокруг его основания и обеспечивая тень для животных.
Намибия
Другие деревья, которые растут в этой области, например: пастушье дерево, терновник и серебряный гроздевой лист . На более сухом юго-западе растительность и дикая природа гораздо более редки, но кактус Худиа — используемый в течение тысяч лет народом Сан для облегчения голода и жажды во время длительных охотничьих поездок — все еще очень популярен там.
Флора и фауна
Животные, которые приспособились к чрезвычайно сухим условиям в Калахари, включают сурикатов, сернобыков, большого представителя семейства антилоп, обыкновенного социального ткача (вид птицы) и льва Калахари.
Эндемичные виды диких животных Калахари приспособились либо выживать много дней без воды, либо получать воду из растений. Многие рептилии также живут в Калахари, в том числе Капские кобры, слоеные гадюки и скальные вараны.
Многие другие птицы и млекопитающие используют пустыню, но большинство из них мигрируют, рискуя войти в Калахари только тогда, когда там есть достаточное количество воды. В дополнение к кактусу Худиа, другие съедобные растения, используемые как животными, так и людьми — ползучие дыни цамма, огурцы гемсбок и дикие огурцы.
Лев Калахари (Panthera leo)
Большая ящерица была найдена в пустыне Калахари, в Ботсване на границе с Южной Африкой (Large Lizard — found in Kalahari Botswana with SA border)
Куст Калахари Робин Этоша — найден в Намибии (Kalahari Bush Robin Etosha — Found in Namibia)
Светлый певчий ястреб, пустыня Калахари, Южная Африка (Melierax Canopus, Kalahari Desert, South Africa)
Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius), пустыня Калахари, Южная Африка
Южный желтоклювый ток, Ботсвана (Southern Yellow billed Hornbill, Botswana)
Одомашненные верблюды, Чабонг, Ботсвана, пустыня Калахари (Domesticated camels -Tshabong, Botswana, Kalahari Desert)
Орикс (гемсбок), Калахари (Oryx Gazella, Kalahari)
Орикс (гемсбок), Национальный Парк Калахари, Южная Африка (Gemsbock, Kalahari National Park, South Africa)
Орикс (гемсбок), Национальный Парк Крюгера (Oryx Gazella, Kruger National Park)
Семья Бабуинов
Дымчатый леопард
Коренное население
Такие большие ресурсы сделали возможной проживание в Калахари для народа Сан, разнообразной группы кочевых охотников-собирателей, которые жили в этой пустыне более 20 000 лет и считаются старейшими постоянными коренными жителями Южной Африки.
Когда европейские поселенцы прибыли в этот регион, многие представители народа Сан были убиты или порабощены во время различных войн; однако более пагубным для их образа жизни было крупномасштабное убийство диких животных, на которых народ Сан ранее охотился, и выпас диких съедобных растений скотом.
Сегодня немногие представители народа Сан выживают исключительно за счет охоты и собирательства; многие приняли оседлый образ жизни в городах. Однако около 100 000 представителей этой этнической группы все еще живут на окраинах пустыни Калахари.
Их постоянное присутствие и желание многих Сан вернуться к своему традиционному образу жизни в пустыне вызвало серьезные споры с правительством Ботсваны по поводу прав коренных народов охотиться и жить в границах национальных парков и охраняемых государством территорий. Тем не менее, одна группа Сан, Басарва, получила официальное право жить в пределах города.
Центральный заповедник Калахари был открыт в 2006 году.
Важно заметить, что споры по поводу прав на воду все еще продолжаются. В частности, может ли Сан использовать скважину в пределах заповедника, которая была пробурена крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией De Beers, когда она вела разведку в этом районе в 1980-х годах.
В дополнение к алмазам, в пределах Калахари были открыты месторождения никеля, меди и угля, хотя большинство из них остаются неразвитыми. Выпас скота считается самой большой угрозой для экосистемы Калахари, поскольку он привел к изменениям растительных сообществ и усилению эрозии, но даже эта практика остается относительно ограниченной.
Крупнейшими охраняемыми территориями в пределах Калахари являются прилегающие центральные заповедники Калахари и Хуце в Ботсване, а также трансграничный парк Кгалагади, который присоединился к Южноафриканскому Трансграничному парку Кгалагади и Национальному парку Ботсваны, чтобы создать первый на континенте Парк Мира в 2000 году. Кгалагади, что означает «место жажды», занимает 15 000 квадратных миль в Калахари и вокруг него.
Портрет женщины-бушмена
Берчелл Сан Крааль, начало XX века
Дети бушменов в наши дни
Чабонг, Пустыня Калахари, Ботсвана