БАБУИНЫ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

Сложное социальное поведение бабуинов способствует постоянному взаимодействию между членами стаи. Спустя некоторое время наблюдений за этими животными, можно заметить что они образуют объединения и группировки, где может быть даже некоторый обман.

Описание

Бабуины различаются по цвету от коричневато-серого до темно-коричневого или даже черного. Взрослые самцы имеют темную гриву на шее и плечах.

Среда обитания — где живут бабуины?

Бабуины живут в любой среде обитания, где есть убежища, такие как высокие деревья и скалы, а также вода.

 

Что едят бабуины?

Они могут есть почти все, но в основном их рацион — это фрукты и семена.

Они также плотоядны и едят насекомых, кроликов и зайцев, мелких птиц, карликовых мартышек и маленьких ягнят антилоп, если им представится такая возможность. Наблюдая за своей матерью и другими членами стаи, малыш узнает, что лучше и безопаснее есть и как это делать.

Какая социальная структура у бабуинов?

Эти африканские животные демонстрируют очень сложное социальное поведение. У них существуют различные иерархии доминирования между самцами и самками.

Самцы превосходят самок по рангу. Доминирующий самец возглавляет такую хорошо развитую социальную структуру. Доминирование самца зависит от его физического состояния. Преимущество быть главным самцом заключается в том, что он первый выбирает еду на местах кормления и имеет предпочтительный доступ к самкам.

Вы часто увидите, как мужчины играют с младенцами и ухаживают за ними. Иногда они делают, это как способ избежать агрессивного доминирующего вызова.

Эти союзы также полезны в борьбе за доминирование, особенно когда самцы борются за самок. Здесь союзник может помочь в столкновениях с соперниками. Как правило, уход за младенцами укрепляет общую сплоченность группы и сохраняет иерархию.

Несколько бабуины территориальны?

Они имеют домашние ареалы, но не являются территориальными животными. Бабуины стремятся избегать других стай. Каждая стая занимает свой домашний ареал.

Собирательное существительное для группы бабуинов — это «стая»

Домашний ареал должен содержать убежище для сна, достаточное количество пищи и источник воды. Лучшими убежищами являются скалы, пещеры и большие деревья, так как они относительно безопасны и могут уберечь от хищников.

Такой домашний ареал иногда перекрывает ареалы других стай. Даже если они будут совместно использовать территорию, то будут стремиться избегать друг друга. Когда встречи действительно происходят, взрослые самцы демонстрируют свое доминирование.

Можно заметить, как они делают это, когда смотрят друг на друга и оттягивают губы назад, чтобы обнажить клыки.

Имеют ли они иногда отношения с другими животными, и если да, то почему?

Иногда можно увидеть, как некоторые стаи передвигаются вокруг антилоп, таких как Импала или Ньяла. Причина, по которой они это делают, заключается в том, что они ладят друг с другом и не конкурируют непосредственно за пищу.

Самая большая польза от того, чтобы им держаться вместе — взаимная бдительность. Они могут помочь друг другу с точки зрения силы в количестве и дополнительного чувства, то есть, дополнительной пары глаз, которые им нужны, чтобы обнаружить общих врагов.

Как спариваются бабуины?

У самки может наступить течка в любое время года. Она добивается от самцов внимания, подставляя под них тело. Также она может сверкнуть своими белыми бровями для привлечения самца.

Ярко-красная кожа на ягодицах — это признак восприимчивости самки и ее способ привлечь внимание самцов.

В это время самка может общаться с одним самцом в течение нескольких дней. Они спят и кормятся рядом друг с другом; самец может ухаживать за самкой или снабжать ее пищей.

В начале этого периода самка может беспорядочно спариваться с несколькими самцами низкого ранга. Спаривание в конце цикла, когда шансы зачатия наиболее высоки, сохраняется для доминирующего самца.

Как бабуины заботятся о детенышах?

Мать несет своего новорожденного младенца, который прижимается к ее животу. Когда он достаточно взрослый, чтобы ходить, он сидит на спине матери.

Сначала детеныши лежит на спине лицом вниз, а затем садится, используя поднятый хвост матери в качестве опоры.

Если мать отказывается нести его, детеныш устраивает истерику, совсем как ребенок человека!

Младенцы часто ездят на своих взрослых товарищах по стае. Самцы высокого ранга часто играют с детенышами и также носят их.

Женщина наследует статус своей матери. Самки остаются в той стае,  в которой они родились. Некоторые самцы эмигрируют в возрасте семи-восьми лет и переходят из стаи в стаю, оставаясь в каждой месяцами или годами.

Какая польза от жизни в больших стаях?

Эти африканские животные очень социальны. Они живут в женских стаях численностью от 4 до примерно 100 особей. Средняя численность стаи — около 40 особей.

Преимущество большой стаи заключается в совместных знаниях об окружающей среде, общей бдительности и силе в численности против нападений хищников.

 

Есть ли недостатки жизни в больших стаях?

Хотя жизнь в стае имеет преимущество в виде дополнительной пар глаз, повышающих шансы обнаружить хищников, в то же время большая численность усиливает конкуренцию за пищу среди отдельных членов стаи.

Чтобы убедиться, что товарищи не крадут еду, бабуины заводят друзей. Бабуин, который нападает на богатый и вкусный участок пищи, тайно запихивает столько пищи, сколько может, в свои защечные мешки. Затем он спокойно перемещается в более безопасное место, чтобы спокойно продолжить трапезу.

 

Типичный день активности африканских бабуинов

Эти африканские животные обычно покидают свое ночное укрытие с первыми лучами солнца, собираются вместе и затем уходят. Они садятся небольшими группами, ухаживая друг за другом, пока подростки играют.

Затем они идут кормиться. Бабуины часто проходят по пять-шесть миль в день. Ищущая пищу стая рассредоточена на обширной территории с доминирующими самцами спереди и сзади. Самки высокого ранга, у которых больше шансов иметь детей, чаще всего находятся в центре отряда.

Другие взрослые самцы охраняют фланги и часто останавливают свой поиск пищи, чтобы сидеть и наблюдать за опасностью.

Встревоженный отряд соберется вместе и побежит к ближайшему укрытию или наблюдательному пункту. Молодые самцы будут охранять фланги, а самые крупные доминирующие самцы — тыл. Самцы — это грозные бойцы, которые, держась вместе, могут убить даже леопарда.

Они кормятся около трех часов утром, а в жаркую погоду устраивают себе полуденный отдых. Затем, во второй половине дня они снова начинают добывать пищу, возвращаясь к месту своего ночлега. Прежде чем уйти в ряды старейших особей, они, скорее всего, проведут большую часть времени, взаимно ухаживая друг за другом.

 

Contact Us

Tailor Made Package

Please fill this form and we shall be able to prepare your Itinerary