ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АФРИКАНСКИХ СЛОНАХ

Является ли фактом то, что Африканский слон — это очень социальное африканское животное?

Да, африканские слоны действительно очень общительны. Основной устойчивой социальной ячейкой у африканских слонов является группа взрослых самок, тесно связанных с их детенышами разного возраста.

Движения семейной группы контролируются самой старой и самой большой слонихой (ее часто называют праматерью). Это, как правило, самки, которые накопили весь необходимый опыт в течение 30-40 лет.

Эта самка будет принимать большинство решений о том, где и когда стадо кормится, пьет и отдыхает. Если таких старых слоних застрелят во время охоты, их знания будут потеряны, и остальная часть группы будет бесцельно бродить.

Самцы иногда образуют небольшие неустойчивые холостяцкие группы. Два или три младших ученика, известных как аскари, могут сопровождать старого самца. Семейные группы и самцы могут собираться в стада по несколько сотен особей. Если их обычные запасы пищи и воды истощаются, слоны будут перемещаться на большие расстояния, чтобы достичь более благоприятных условий.

Члены стада африканских слонов хорошо заботятся друг о друге. Если один из них болен или ранен, другие останутся с ним, чтобы защитить его. Особенно пристальное внимание уделяется слонятам. Взрослые помогают им взбираться на крутые берега и защищают от хищников.

Насколько опасен атакующий слон?

Если слон идет на серьезную атаку, он вполне способен убить носорога и бегемота, а также разрушить транспортные средства.

Сможете ли вы отличить имитируемое нападение слона от настоящего?

Как слоны используют свои хоботы?

Хобот — это, по существу, модифицированный нос, состоящий из мышц. Хобот слона эволюционировал с течением времени и может использоваться для различных функций. Только этот видоизмененный нос содержит тысячи различных мышц. С помощью такого инструмента слон может делать самые разные вещи: как сорвать небольшой плод или ягоды мариэлы, так и вырвать массивный ствол дерева.

Когда вы внимательно посмотрите на хобот, вы заметите на нем волоски, которые делают его чувствительным к прикосновению.

Считается, что слон может различать запахи хоботом в несколько сотен раз лучше, чем любая собака.

Хобот важен для социальных взаимодействий между особями стада, а также используется для ласки, в частности, между матерью и слоненком.

Другие социальные взаимодействия могут включать приветствие и демонстрацию доминирования или подчинения с помощью различных поз хобота.

Для чего слон использует свои бивни?

Бивни в основном используются для выкапывания определенных продуктов питания, таких как корни деревьев, а также для защиты. В столкновениях во время борьбы за доминирование они могут использовать клыки, чтобы ударить противника. Слоновьи бивни никогда не перестают расти. Поэтому у старых слонов бывают самые большие бивни, что делает их основной мишенью для браконьеров.

Каковы различия между африканскими и азиатскими видами слонов?

  1. Азиатский слон

Лоб вдавленный

Отличительная особенность — горбатая область на макушке головы

На лбу есть небольшая вмятина

Выпуклая или прямая шея

Вес 3000 – 6000 кг

 

  1. Африканский слон

Лоб не вдавленный

Горбатой области на макушке головы нет

На лбу нет вмятины

Вогнутая шея

Вес 4000 – 7000 кг

Также интересно отметить, что африканские слоны имеют отличительно большие уши, которые можно сравнить с формой Африканского континента. Точно так же более маленькие азиатские слоновьи уши напоминают форму Индийского субконтинента.

В случае африканского вида и самцы, и самки имеют видимые бивни. У азиатского вида только самцы имеют выступающие внешне клыки. У самок есть маленькие клыки, которые могут выступать или не выступать более-менее сильно, чтобы быть видимыми. Азиатские слоны имеют только один полу-цепкий «палец» у хобота, в то время как у африканских есть таких два.

Один из признаков того, что слон испытывает стресс — это то, что его хвост становится жестким и заостренным в одну сторону.

Если слон размахивает хвостом из стороны в сторону, пытаясь отогнать мух от своего тела, то это обычно означает, что он счастлив и расслаблен.

Как размножаются слоны?

В отличие от гиппопотамов, которые полагаются на эффект плавучести воды для спаривания, африканский слон садится на самку обычным способом на суше.

Слоны размножаются круглый год. Самцы моложе 25 лет не могут конкурировать за доступ к самкам в жару. С 25-летнего возраста самцы периодически испытывают возбуждение, так как их уровень тестостерона поднимается в шесть раз выше обычного. Это называют периодом муста. В это время слоны ходят с высоко поднятой головой и становятся очень агрессивными по отношению к другим самцам, которые предпочитают избегать их.

Слоны в период муста будут драться насмерть за доступ к самкам. В запретных зонах они достаточно часто убивают молодых самцов, чтобы замедлить рост популяции.

Младшие члены стада выступают в роли нянек для слонят, но и другие члены семьи при этом берут на себя полную ответственность за защиту детенышей.

Молодые слоны спариваются между 25 и 35 годами, в тот период для самок, когда зачатие маловероятно.

Самцы старше 35 лет охраняют самок и спариваются с ними в наиболее благоприятное для рождения потомства время. Спаривание происходит примерно с 8-часовыми интервалами. У слонов беременность длится дольше, чем у любого другого млекопитающего — почти 22 месяца. Слонихи обычно рожают по одному детенышу каждые два-четыре года.

Некоторые интересные факты о детенышах африканских слонов

При рождении слоненок уже весит около 200 фунтов (91 килограмм) и имеет рост около 3 футов (1 метр). Они могут стоять и ходить в течение часа после рождения. Через несколько минут малыш начинает кормиться молоком, используя рот, а не хобот. Слоненка кормят молоком не менее двух лет, и даже после этого он остается тесно привязан к своей матери. Когда теленок пытается сосать молоко у других кормящих самок, он получает отпор, обычно сильным шлепком хобота. Если теленок теряет мать, другие самки в стаде позаботятся о нем.

Молодые слоны часто играют, плескаясь или обрызгивая друг друга водой и грязью. Они также любят бороться своими хоботами и практикуются в соревнованиях по толканию. Помимо этого, они могут издеваться над другими видами животных, такими как антилопы.

Contact Us

Tailor Made Package

Please fill this form and we shall be able to prepare your Itinerary